Методы борьбы
Хотя эти насекомые не относятся к главным сельскохозяйственным вредителям, заметив увеличение количества щитников на участке, следует все-таки быть начеку. Они питаются соками растений, и если паразитов разведётся слишком много, то это может повредить урожаю. Чаще всего от щитников страдают поля со злаками, а также ягодные посадки, в частности, малинники.
Если вредителей на участке немного, то их собирают вручную. При большом количестве древесных клопов применяют опрыскивания настоем луковой шелухи, раствором горчицы и другими средствами. К химическим препаратам прибегают только в крайнем случае, когда щитников очень много, и следы их вредоносной «деятельности» уже очевидны.
Щитники в доме
Древесные клопы для человека совершенно не опасны, потому не стоит паниковать, обнаружив у себя в доме этого «гостя». Массово щитники человеческие жилища «атакуют» крайне редко, и обычно у этого явления есть серьёзные причины:
- резкое похолодание, из-за которого насекомые начинают искать тёплое убежище;
- пожар или наводнение, от которых спасаются древесные клопы;
- сильные ветры, заносящие насекомых в дом.
Если вы в курсе, как вывести клопов постельных, не стоит применять эти же средства к их древесным собратьям. Во-первых, это малоэффективно, а во-вторых – бессмысленно: эти насекомые к жизни в помещении не приспособлены, поэтому вскоре или сами покинут ваше жилище в поисках лучшего места, или погибнут. Экземпляров, попавших в дом, нужно просто выбросить, а если щитников в вашей местности развелось много, то следует предпринять элементарные меры защиты. Установите на двери и окна антимоскитные сетки. Если есть возможность, то можно возле дома посадить отпугивающие древесных клопов растения. Наиболее эффективной против щитника считается цимицифуга. Также используют для этой цели пижму, горчицу, полынь.